Categories
Форекс обучение

Что Такое Гэп В Трейдинге? Гэпы На Бирже

Что такое гэп

В течение дня котировки постепенно прижимались к минимуму первой 15-минутной свечи на отметке 30 руб. На следующий день поддержка была пробита и далее котировки ступенчато спускались до закрытия торгов. В данном случае полезным становится внутридневной график, а также биржевой стакан и лента сделок. Довольно часто неплохим индикатором настроения рынка становится уровень максимума/минимума первой 15-минутной свечи после гэпа вниз/вверх. Если эта отметка оказывается пробита, то с большей вероятностью можно ожидать движения в направлении закрытия гэпа.

Что такое гэп

Если очевидно, что ГЭП сформирован профессионалами, стоит ориентироваться на сохранение тренда. Если ГЭП создан новичками, то следует ожидать разворота цен. Такой ГЭП в трейдинге действует в направлении ведущей тенденции и свидетельствует о том, что началась финальная волна торгов. В формировании такого разрыва активное участие принимают начинающие трейдеры. ГЭП возникает при существенной разнице в ценах предыдущего и следующего торгового дня. ГЭП часто возникает из-за того, что московская биржа прекращает работу в 18.00 по местному времени, тогда как биржа в Нью-Йорке открывается только в 17.30.

Почему На Графиках Появляются «гэпы» И Как Их Использовать В Торговле

Разрывы чаще встречаются на графиках фьючерсов, чуть реже на графиках акций и Форекс. По сигналам своей торговой стратегии вы входите в рынок, а цели прибыли корректируете с помощью гэпов, которые остались со старых трендов. На рисунке Что такое гэп я показываю вам пример, чтоб понятней сама идея была. Это может произойти не только на новостях, на форс-мажорных событиях, на праздничных выходных, но и имеет место быть между дневной и вечерней сессиями, в день отсечки по бумаге.

В подобных ситуациях можно предположить, что сила тенденции велика. При этом, даже на таком рынке возможен ценовой всплеск и появление гэпа. Случится это Быки и Медведи может при резком росте объемов капиталовложений. Обычно в праздники на рынке ничего не происходит, и многие трейдеры стараются избегать открытия позиций.

Что такое гэп

Гэп визуально фиксируется на видах графиков, в которых отображаются одновременно и цена открытия, и цена закрытия таймфрейма. Обычно это графики в форме японских свечей или баров. На графиках в другой форме — ломаной линии, крестиков-ноликов, рэнко, каги— гэпы не отображаются. Отслеживать появление ценовых разрывов в графиках необходимо каждому трейдеру. Важно по виду разрыва понимать, кто его сформировал — опытные трейдеры или новички. От этого зависит дальнейшее развитие ситуации.

Что Такое Гэп И Его Анализ?

Краткосрочным трейдерам, работающих с гэпами, рекомендуется тщательно анализировать риски, составлять торговый план и не отступать от него. В общем виде все гэпы можно разделить на гэпы вверх и вниз, а также открытые и скрытые. В открытых гэпах две последовательные свечи совершенно не перекрывают друг друга. В скрытых гэпах открытие второй свечи может быть выше или ниже закрытия первой, но визуального окна между свечами нет.

А это значит, что объемы, которые двигали цену в направлении тренда, изымаются. Соответственно, силу набирает противоположная сторона и начинается разворот. В таких ситуациях и появляются риски возникновения гэпов на отрыв. При дальнейшем снижении спроса, цена может просто «перескочить» несколько уровней и пойти дальше в сторону тренда.

В Каких Инструментах Чаще Всего Возникают Гэпы?

Для них закрытие – это не более чем коррекция. Необходимо проанализировать, какой именно ценовой разрыв наблюдается на графике и примерно оценивать шансы на то, закроет ли его цена или нет. Тем, кто собирается торговать с помощью таких ситуаций, важно понимать, что закрытие гэпа происходит не потому, что есть некое правило или аксиома. На самом деле, ничего подобного не существует.

gap, в дословном переводе обозначающего «разрыв». Гэп – существенная разница между ценой закрытия предыдущей торговой сессии и ценой открытия. На частоту появления гэпов влияет волатильность инструмента. Такой ценовой разрыв возникает тогда, когда растет спрос на акции и, соответственно, растут и цены. В определенный момент объемы стратегии форекс тренда снижаются, начинается разворот стоимости активов и возникает гэп. После новости о том, что Минфин США готов снять с РУСАЛа санкции, котировки акций открылись с гэпом +25% и сформировали длинный «хвост» вверх. Рынок счел такую реакцию избыточной, учитывая, что снятие санкций еще не было гарантировано и могло не состояться.

  • Итак, основные причины возникновения гэпов мы разобрали, а теперь я расскажу про некоторые особенности и поверья, которые существуют среди трейдеров.
  • Многие трейдера верят (да и в классическом техническом анализе есть такой постулат), что гэп рано или поздно должен закрыться.
  • Во-первых, гэп может закрыться неизвестно когда, может через год, может через два, а может и не закрыться.
  • Я не раз встречал случаи, когда трейдер после гэпа открывал позицию в обратную сторону, а потом пересиживал убытки.

Следующий день AOL открыла на уровне 28.19$ и ушла вверх. Получился Что такое гэп ценовой пробел в 23 пункта, где отсутствовали сделки.

Далее, нисходящая тенденция развивается уже не так агрессивно. Однако видимо в точке 3 снова идет добавление объемов по продажам актива и мы видим еще один гэп, причем он даже больше, чем ценовой разрыв в точке 2.

Как Использовать Гэпы В Торговле На Ключевых Уровнях

Геп можно наблюдать, только используя режим отображения торгового графика – отрезки-бары или японские свечи. Предположим, Американский рынок за ночь очень сильно вырос и российские трейдеры на открытии ожидают гэп вверх инвестиции на 1-1,5%. Компания AOL перед выходом отчета о доходах имела максимум дня на уровне 27.96$. Их отчет превысил ожидание и вызвал волнение в инвесторов. Ордера на покупку начали выставляться до открытия торговой сессии.

Гэп вверх – ситуация, когда цена открытия свечи намного выше цены закрытия прошлой свечи. Характеризуется тем, что возникает при слабом боковом движении цены при отсутствии интереса к рынку со стороны большинства игроков. Как правило, сопровождается относительно малыми объёмами торгов. Гэпом в трейдинге, называют разрыв на графике цены между двумя соседними свечами (имеется в виду график японские свечи).

Обычные разрывы можно игнорировать, они проходят без серьезных последствий для ценового движения. Это сигнал о недостаточном интересе трейдеров к инструменту. Не рекомендуется использовать при внутридневной торговле.

Основные Виды Гэпов

Рассмотрим каждый из факторов в частности. Гэп сессий и таймфреймов, характерен для фондовых рынков и товарных бирж. Это гэп, который формируется в начале торговой недели или после праздничных дней. Скопившиеся заявки будут влиять на рынок в текущий момент образованием гэпа.

Для этого прежде всего стоит понять, из-за чего этот гэп был сформирован. Даже в том случае если гэп расположен примерно в середине актуального ценового диапазона. При торговле ГЭПов вы можете держать сделку открытой до конца недельной торговой сессии.

Обычные гэпы – это частое явление для рынка. Характерны для краткосрочной торговли с величиной таймфрейма 1–10 минут. Визуально гэпу соответствует «разрыв» между соседними элементами на графике цены. Наиболее наглядно выглядит ГЭП в свечном анализе. На таком графике разрывы традиционно называют окнами.

Они встречаются чаще всего на рынках с малыми объемами и даже недостатком ликвидности. В большинстве случаев, такие ценовые разрывы появляются в период отсутствия явной тенденции, то есть когда нет четко выраженного тренда вверх или вниз. Вопреки мнению новичков, гэп сам по себе – это не повод для открытия сделки. Он помогает в прогнозе дальнейшей тенденции, но требует опыта и осторожности. Торговля на гэпах не представляет интереса для портфельных инвесторов, нацеленных на долгосрочный пассивный доход.

Впрочем иногда может помочь анализ существующих трендов на разных таймфреймах (в плане их “вложенности” друг в друга). Если тренд на графике с образовавшимся гэпом является частью однонаправленного тренда на графике с большим таймфреймом, то скорее всего мы имеем дело с гэпом продолжения. Если же тренд на графике с гэпом являет собой часть противоположно направленного ценового движения на больших периодах графика, то это, вероятнее всего, гэп истощения. Гэпы на дневных графиках (на графиках с таймфреймом в один день) как правило, являются следствием информации появившейся между моментами закрытия и открытия торгов.

Так как рынок растет и большинство предпочитает покупать, а не продавать, образуется своеобразный дефицит продавцов. В результате такого повышенного спроса немногочисленные продавцы формируют новую стоимость валюты, более выгодную для себя. Так и формируется разрыв, где единственная цена (первое наилучшее для покупателя предложение продавца), по которой можно купить валюту, будет 1.1103 и выше. На примере ниже сравнение таймфреймов D1 (одна свеча – один день) и W1 (одна свеча – одна неделя). На более низком временном интервале отчетливо заметен гэп вниз, а на более высоком он отсутствует. Во втором случае внутри недели может происходить сколько угодно гэпов, но все они будут включены внутрь одной свечи. Подобная особенность может проявляться при сравнении временных интервалов любых масштабов.

В таком случае разрыв происходит на уровне «шеи» и сопровождается повышенным объемом торгов. показывает силу рынка в направлении пробела. Другим негативным моментом является то, что перед закрытием гэпа цена может достаточно глубоко уйти в противоположном направлении перед возвращением к прежним ценам. Например те же гэпы у акций INTC, CSCO, AYX и т.д. Они пока не спешат закрываться, так как это новостные / отчетные гэпы и сейчас акции идут в противоположную сторону, чтобы высадить весь народ, который поверил в быстрое закрытие гэпа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *